当前位置 :首页>系统动态

京津冀三地重点食品抽检合格率要达98%以上

日期:2017-12-27 作者: 来源:北京日报


 

    北京市食药监局近日披露,京津冀三地政府正式签署京津冀食品和农产品质量安全示范区合作协议,覆盖从食品生产、运输到销售全环节。

    北京经验去滥用农药病根

    过量使用化肥农药,是影响农产品质量安全的一大病根,这次三地决定构建从农田到餐桌的全过程食品和农产品质量安全协作治理体系,化肥农药的不合理使用,成为了首先需要解决的痼疾

    在北京房山窦店镇,泰华芦村专业合作社的专业科技人员在一线指导生产者科学诊断、合理用药,开设了卓有成效的植物诊所

    科技人员在田间地头给作物精确诊断病因和长势不好的原因,不仅能对症下药,更重要的是能精准用药,降低农药和化肥用量,这既控制了农药可能造成的污染,又保障了餐桌上的食品安全。

    跟大家看病用的社保卡类似,我们给农作物也发放了作物保障卡。植物医生给作物看完病,农民只要扫描一下这个作物保障卡的二维码,处方里的农药种类、数量和金额就一目了然。照方抓药的农户仅需支付10%50%70%的金额就能买到补贴后的农药,谁还会再自费乱买农药瞎用啊。北京市植物保护站站长周春江介绍。

    作为三地中科技水平和管理水平最高的地区,北京市食药监局方面透露,北京市会积极将相关技术和管理经验向天津和河北两地展开输送,北京的不少好做法都会在河北、天津落地发芽,从源头上更有效的保障三地农产品质量安全。

    联动协作机制共享优质资源

    豌豆黄、驴打滚、芸豆糕……提起北京就离不开这些著名小吃。作为北京特色小吃代表,护国寺小吃博古承今打造出了独具特色的高标准,把老规矩和现代食品配送管理技艺集于一身。在西城区新街口寸土寸金的黄金地段,就坐落着集生产加工和中央厨房为一体的护国寺小吃配送中心厂房。按照通过的HACCPISO9001ISO22000等诸多国内外认证标准,护国寺小吃的食品安全管理得到了有效保障。

    配送中心总经理康泽波说:这里每天能生产艾窝窝、糖耳朵等二十多种小吃,还有豆沙包、银丝卷等十多种主食。通过以销定产的集中生产统一配送模式,我们能按需日配,实现成品零库存、零回收,产品从生产到离开门店绝不超过24小时。

    这种模式的好处就在于统一了原料采购、生产制作和储存运输,全链条更加无缝可控,还能有效降低食品安全风险,让首都市民享用安全放心的中华老字号食品。护国寺小吃配送中心店长袁婷透露。

    以这次签署协议为契机,三地食品从生产到运输环节的联系也在加强。通过深化食品和农产品产销衔接机制、源头管控协作机制、联合检查机制、检验监测协作机制等联动协作机制,实行统一的食用农产品质量安全证明制度,三地也将充分共享护国寺小吃这样的优质企业资源。

    今后,更多的北京特色食品会走向津冀市场,来自河北天津的优质产品也会不断提升首都食品的质量。

    示范超市过半肉菜专项采购

    食品要走上百姓的餐桌,超市是最重要渠道。这次三地在合作协议中明确提出,要共同培育一批放心肉菜示范超市

    创建放心肉菜示范超市是一项系统性工程,北京市食药监局相关负责人称,北京市在全市开展的放心肉菜示范超市创建活动,将超市内消费者满意度未达到80%作为一票否决的标准,力争不断提升市民的满意度。

    除了汲取北京市在放心肉菜示范超市创建中的有益经验,三地还要在大型连锁商超同步推进京津冀协作机制,要求示范超市建立食用农产品供应商台账,做到来源可查。示范超市从食用农产品供应商采购的,需要第三方机构对供应商进行审核;从肉菜等食用农产品种养殖企业采购的,要对种养殖企业和基地进行审查;从食用农产品批发市场采购的,要审查销售者查验食用农产品。示范超市将推行订单农业”“农超对接”“厂超挂钩基地+加工企业+超市等专项采购模式,从而使示范超市销量50%以上的肉菜,来源于专项采购。