当前位置 :首页>系统动态

天津市开展无公害畜产品2017年度考评工作

日期:2018-01-23 作者: 来源:天津市畜牧兽医局


  为进一步落实天津市各区畜牧兽医管理部门(无公害畜产品工作机构)监管责任,强化无公害畜产品证后监管,切实有效防范风险、消除隐患,推动无公害畜产品工作持续健康发展,根据年初制定的《2017年天津市无公害畜产品认证和证后质量安全监管工作实施方案》的工作安排,日前,天津市畜牧兽医局对全市10个区畜牧兽医管理部门和176个获证主体开展了为期一个月的年度考核评价工作。

  通过此次考评,天津市无公害认证和证后监管工作总体情况良好,各区领导高度重视无公害工作,制定了无公害畜产品产地认定、产品认证及证后监管工作方案。落实无公害月巡查制度,各区每月对辖区无公害获证主体进行巡查,全年共巡查获证主体2112场次,落实无公害畜产品违禁添加物质抽检制度,全年共抽检场站2727(家次),检验样品9760个,出动执法人员18470人次。落实农业部部署和天津市组织开展的无公害畜产品标志使用专项检查工作、无公害畜产品综合检查工作和重大节期间无公害畜产品质量安全专项检查工作,重点加强了对停产、转产、破产获证主体监管。全市标志使用专项检查出动执法人员1151人次,出动车辆54车次,对9个批发市场、21个农贸市场和44个超市进行了检查,发放有关宣传材料1565份。无公害畜产品综合检查和重大节假日共检查无公害畜产品产地151 家、产品15家,出动执法人员642人次,出动车辆236车次,发放有关宣传材料200份。

  获证主体产地环境保护、资质合法性、投入品使用规范性和质量安全控制措施落实情况基本符合要求,没有发现标志与实物不符,标志与证书不符,转让、买卖、伪造或冒用证书标志等违法行为。

  通过此次考评,进一步强化了天津市无公害畜产品质量安全责任和意识,及时消除隐患,有效防范了风险,从源头上确保了老百姓“舌尖”上的安全。