当前位置 :首页>科普宣传

农安课堂 如何成为蔬菜保鲜达人?全在这份家庭蔬菜保鲜秘籍!

日期:2017-12-28 作者: 来源:农安天地


   兴冲冲从菜市场买回来一堆蔬菜,往往会发愁如何存放。有的时候由于存放方式不正确,新鲜的菜很快就会烂掉。这些问题是不是另你烦恼呢?小编今天就为你带来一份蔬菜保鲜秘籍,让你冬天轻松练好内功,夏天成为蔬菜保鲜达人,快点看看吧~

秘籍一、保存外叶 
 

  
蔬菜含有大量的维生素,在食用前保鲜不当会造成维生素的损失,其中损失最多的是维生素C,其次是维生素B2。 
  
维生素在常温条件下容易在空气中被氧化而破坏,保存外叶、外壳可延缓维生素的破坏。 
  
因此,在食用之前,结球叶菜(结球甘蓝、大白菜、结球莴苣和包心芥菜等)不要剥掉外叶;葱蒜类不要剥掉外皮;豆类不要剥掉荚。 
  
秘籍二、低温下贮藏 
 

  
新鲜蔬菜中亚硝酸盐含量极低,若贮藏时间过长,出现腐烂变质情况时,亚硝酸盐含量明显升高。 
  
若在冰箱低温下贮藏,蔬菜呼吸强度相对较弱,不易腐烂,维生素C、总糖、亚硝酸盐含量均变化不大。所以,冷藏比常温贮藏更有利于蔬菜的保鲜和营养成分的保存。

叶类蔬菜 
  
水分含量大,非常娇气,在常温下存放很容易打蔫,难以保持新鲜感。因此,存放在冰箱中是一种绝佳的选择。 
  
但并不是说,把它们随便往冰箱一放就万事大吉,还要根据蔬菜的不同种类,采取不同的处理,以及调整冰箱适宜的温度。 
  
就叶类蔬菜而言,保鲜温度设置在0至4℃较为适宜,同时放进冰箱时最好再套个保鲜袋,或者直接放进保鲜盒储存,这样能更有效地达到保鲜效果。 
  
此外,要切记一点,蔬菜存入冰箱之前,不要清洗。当然,也不要放置时间过长。

注意 
西红柿一点都不耐寒,低温冷冻后,肉质会呈水泡状,新鲜味道荡然无存,甚至有可能会酸败腐烂。 
  
秘籍三、“老实”蔬菜保鲜 
 

  
相比较而言,像土豆、冬瓜等块根块茎类蔬菜就要老实多了,室温存放即可,并不需要放入冰箱保存。那么,它们又该如何保存呢? 
  
冬瓜:应选表皮完好有完整白霜的冬瓜,在通风阴凉处铺上木板,把冬瓜放在上面,可保鲜4~5个月。 
  
冬笋和生姜:找一容器铺上湿沙,将冬笋和生姜尖头朝上埋入沙中拍实,置于阴暗、通风处,可保鲜4~7周。 
  
洋葱和蒜苗:晾干洋葱或蒜苗,放在凉爽、干燥、通风处,能贮藏很长时间,不宜用塑料袋包住或放入冰箱,那样洋葱或蒜苗会闷软、变质和发芽。 
  
土豆:宜低温冷藏,不宜高温置放,否则土豆的淀粉含量会降低,还会发芽。除了要低温保存外,还要保持土豆的干燥,以防霉烂。需避光保存,以免芽眼和外皮变绿产生有毒的龙葵素。 
  
 

  
大蒜:将好蒜装入塑料袋内封紧,放在室内,每周检查一次,发现有干瘪的蒜及时拿出来。 
  
  
蔬菜保鲜早知道, 
新鲜健康好味道! 
转发给身边的朋友们, 
大家一起学起来吧~~