当前位置 :首页>消费引导

年货指南(一):3招教您识别注水肉!肉类保鲜全揭秘

日期:2018-01-26 作者: 来源:农安天地


  腊八过后,春节的脚步更近了。

  如何挑选和保存年货

  一定是您最关心的问题。

  农安君将在最近的图文中

  为您带来

  年货指南

  每期都有您关心的!

  关注,收藏!

  千万别错过哦~

  下面就为您带来第一期内容

  年夜饭的餐桌上怎能少了肉,传说中的“注水肉”您可以准确判断么?还有肉类怎么保鲜怎么清洗您知道吗?别急!今天的年报指南就教您科学识肉、安心吃肉!

  如何识别注水肉

  有3招!!!

  一是观察:注水后的肌肉很湿润,肌肉表面有水淋淋的亮光,大血管和小血管周围出现半透明状的红色胶样浸湿,肌肉间结缔组织呈半透明红色胶冻状,横切面可见到淡红色的肌肉。如果是冻结后的牛肉,切面上能见到大小不等的结晶冰粒。

  二是刀切:注水后的肉,用刀切开时,肌纤维间的水会顺刀口流出。如果是冻肉,刀切时可听到沙沙声,甚至有冰疙瘩落下。

  三是化冻:注水冻结后的肉,在化冻时,盆中化冻后水是暗红色,这是肌纤维被冻结冰胀裂,致使大量浆液外流的缘故。

  肉类如何保鲜

  肉类在放置过程中易产生腐败,肉类及其制品的腐败变质主要由以下3种因素引起:微生物污染及生长繁殖;脂肪氧化酸败;肌红蛋白变色。

  肉类保鲜可采取以下方法:

  1、低温保藏:家庭购买的肉类可置入冰箱在2~4℃冷藏或冻藏。

  2、脱水保鲜:如晒干、腌制。

  3、加热处理:但加热不能有效防止油脂和肌红蛋白的氧化,经热处理的肉制品必须配合其他保藏方法使用。

  4、发酵处理:可使乳酸菌的生长占优势。

  5、防腐保鲜:添加一定量的质量安全的防腐剂、抗氧化剂、发色剂和品质改良剂可延缓肉类保质期,在烹饪前清洗掉保鲜剂。

  6、真空包装:将肉放进包装袋内,抽掉空气,接着吹热风,使受热材料收缩,紧贴于肉品表面,隔绝空气,减少氧化作用。

  7、气调包装:在密封袋中放入食品,用惰性气体如氮气代替包装内的气体,抑制微生物的生长。

  8、肉类辐射保鲜技术:利用原子能射线的辐射能来进行杀菌。目前认为,用辐射的方法照射食品较安全。小剂量辐射,不会引起毒理学危害。

  购买的生鲜肉类需要清洗吗

  绝大多数消费者购买回生鲜肉类后,会第一时间在厨房水龙头底下清洗后备用。

  但这种做法却加大了厨房交叉污染的危险!

  生鲜肉类上的微生物会随着水花飞溅到厨房一切可能的表面和角落,污染手表面、水龙头表面、台面、墙面等。

  建议

  购买回的生鲜肉类要么直接下锅或装袋冷冻,要么在固定容器中清洗,避免水花飞溅。

  怎么样,今天的内容是不是让爱吃肉的您放心了呢?什么?不止爱吃肉,还爱吃水果?哈哈,那就期待下期的——

  年货指南第二期:水果篇