当前位置 :首页>消费引导

年货指南(六):健康隐患藏在厨房,学会这6招,远离厨房致病菌

日期:2018-02-12 作者: 来源:农安天地


讲了这么多期年货
今天是最后一期
因为再过两天就是除夕啦
有没有很期待
有没有要下厨房大显身手的

哈哈哈
这期农安君就带你了解
一个不一样的厨房

6招防止厨房致病微生物交叉污染

1、生鲜食品进入厨房应采取保险袋封存隔离后放置在适当的地方。
2、厨房操作应生熟分开。
3、厨房用具使用后应彻底清洗干净,盛装过生鲜食品的容器等应进行彻底消毒。
4、经常清理冰箱,保持冰箱干净整齐。
5、洗手应彻底:美国食品药品监督管理局建议洗手时间不低于20s,且用肥皂清洗。
6、对抹布等厨房用品应定期进行煮烫、微波等方式消毒。

如何避免病从口入

1、认真洗手:饭前便后,换尿布后,接触动物及其活动场所后,认真正确地洗手。
2、生鲜肉类食物一定要彻底烹饪后进行食用。
3、避免喝生奶以及食用未经消毒处理的生奶制品。
4、鲜榨果汁一定要将水果彻底清洗干净后进行制作,并尽快喝完。
5、避免饮用生水,特别是在湖泊、池塘、小溪或游泳池中游泳时注意切勿吞咽过多其中的生水。
6、厨房中制作食物时一定要防止交叉污染,手、砧板、器皿等在接触过生鲜肉类后一定要彻底清洗干净。

能通过嘴巴尝一下来判断食物是否坏掉了吗?

这种做法在很多家庭中都是频繁出现的,是极其危险的做法。如果食物已经坏到能通过眼睛看出来、鼻子闻出来、嘴巴尝出来,那就说明里面的腐败微生物和致病微生物已经在里面舒舒服服地繁殖了无数代,以至于将原先鲜美可口的食物变成了一堆难闻恶心的腐臭物。

这时食物里面的微生物数量是相当可观的,即使你只尝了那么一小点点,因此而摄入的致病微生物数量也足以让你中毒生病。平时我们可通过不同种类食物的保存温度与时间来判断食物是否还能安全食用。


连续六期的年货指南你学会了吗?农安君提前祝大家春节快乐!吃得安心,吃得放心!