当前位置 :首页>工作动态

福建省农产品质量安全监管工作培训班在福州举办

日期:2017-12-28 作者: 来源:农业部


 

  

  2017317日,福建省农产品质量安全监管工作培训班在福州举办。本次培训班主要目的是贯彻落实全国推进质量兴农工作部署会议和全省农村农业工作会议精神,总结交流2016年农产品质量安全工作,研究部署2017年重点工作。福建省农业厅党组成员、副厅长王智桢出席培训班并作重要讲话,莆田市、福鼎市、尤溪县、长汀县等四个市县作了典型交流,省农业厅种植业处、畜牧业处、执法总队、卫生监督所、绿办等主要负责人对2017年重点工作作了专题部署。各市、县(区)农业局分管领导、设区市农产品质量安全监管机构、检测机构以及执法支队负责人和厅农产品质量安全工作领导小组成员单位负责人等140多人参加了培训。

  省农业厅党组成员、副厅长王智桢在讲话中从农业标准化监管信息化专项整治严管重打安全县创建等五个方面总结了2016年全省农产品质量安全监管工作成效,分析了当前福建省农产品质量安全工作面临的新形势,并就做好2017年农产品质量安全监管工作提出了九个方面的要求。一是大力推动农业标准化生产。要加强产地治理保护,着力标准普及应用,强化典型示范推广。二是加大扶持发展品牌农业。以优化品种为基础,以提升品质为重点,以打响品牌为目标,着力打造一批有福建特色、有较强影响力的福建知名农业品牌,促进品牌资源融合共享。三是持续深化专项整治和检打联动重点突出高毒限用农药违规使用和禁用农药隐性添加、禁用兽用抗菌药、瘦肉精、生鲜乳、牲畜屠宰、农资打假、茶叶农残超标和豆芽生产等八个专项整治行动。四是全面加强农业投入品监管。组织开展农业投入品市场大检查,严格实施兽药良好生产经营规范,加强农业投入品使用技术指导。五是切实加大农产品质量安全执法办案力度。建立工作规范,加大农业综合执法力度,做到有案必查、联动协查。六是着力提升监管信息化水平。将肥料纳入农资监管信息平台监管,并进一步扩大农产品质量安全追溯监管信息平台追溯管理范围。七是扎实开展农产品质量安全县创建活动。巩固创建成果,扩大创建范围,全面推进第二批国家和省级农产品质量安全县创建工作。八是严格考核督查推动责任落实。要加快质检项目建设,加快监管经费支出进度,并进一步健全完善监管机构,充实监管人员。九是积极构建社会共治格局。增强安全意识,推动信息公开,促进企业自律,畅通举报渠道。

  王智桢副厅长还要求参训单位认真贯彻落实农业部和省委省政府的决策部署,真抓实干,攻坚克难,狠抓落实,推动全省农产品质量安全工作再上新台阶,确保农产品产得安全”“管得到位”“吃得放心,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省农业厅农产品质量安全监管处处长姚建锋主持会议,强调了五点贯彻落实意见:一是统一思想抓落实,二是明确任务抓落实,三是强化责任抓落实,四是推动项目抓落实,五是加强督查抓落实。

  省农业厅农产品质量安全监管处处长姚建锋主持会议,强调了五点贯彻落实意见:一是统一思想抓落实,二是明确任务抓落实,三是强化责任抓落实,四是推动项目抓落实,五是加强督查抓落实。