当前位置 :首页>体系建设

管并举出实招“质量兴农”作主线

日期:2017-12-29 作者: 来源:农业部


    从吃了吗?吃得健康吗?,老百姓见面问候语的变迁,既包蕴了民以食为天的历史内涵,又显示了食以安为先的时代追求。农产品质量安全关系着老百姓的身体健康和家庭幸福,吃得是不是优质、安全、绿色、营养,已成为社会公众普遍关心的话题。

    党的十八大以来,各级农业部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢固树立绿色发展理念,坚持质量兴农战略,认真落实四个最严要求,产管并举,狠抓突出问题治理,我国农产品质量安全保持平稳向好的发展态势,连续5年监测合格率稳定在96%以上,连续多年未发生重大农产品质量安全事件。五年来,农产品质量安全工作成绩显著:

    ——标准先行品牌增效。目前已制定农兽药残留限量标准6000多项、农业行业标准5000余项,农产品质量安全基本实现有标可依。开展标准化生产创建活动,创建三园两场”1.8万多个,菜篮子大县龙头企业、合作社和家庭农场基本实现按标生产。稳步发展无公害、绿色、有机和地理标志农产品生产,三品一标总数达11.7万个,一大批优质安全的农产品摆上了超市货架和百姓餐桌,更好地适应了城乡居民多元化、个性化的消费需求。

    ——专项整治高压重惩。坚持问题导向,持续开展禁限用农药、瘦肉精、生鲜乳违禁物质等专项整治行动,始终保持高压态势。近5年,共出动执法人员1989万人次,检查生产企业1370万家次,查处问题23.8万起,清理关闭生猪屠宰场1107个,一大批违法犯罪分子被依法逮捕判刑和重罚,为农民挽回经济损失38.3亿元。三聚氰胺连续8年监测全部合格,瘦肉精监测合格率处于历史最好水平,地下生产经营链条基本打掉,高毒农药和禁用兽药问题基本解决,区域性、行业性问题得到有效遏制。

    ——健全体系强化能力。监管体系从零起步,监管能力由弱渐强。截至目前,全国所有省(区、市)、88%的地市、75%的县(区、市)、97%的乡镇建立了农产品质量安全监管机构,落实监管人员11.7万人。大力推行农业综合执法,执法监管已从季节性、运动式专项打击转变为常态化、专业化日常监管。国家投资130亿元,建设了部、省、地、县质检机构2770个,检测人员达3.5万人,基本实现了部、省、地、县全覆盖,检测能力迅速提升。农产品质量安全追溯体系建设进程加快,实施种子追溯编码标识、兽药二维码制度和农药质量追溯试点。国家农产品质量安全追溯信息平台于今年630日正式上线试运行,即将成为政府智慧监管和公众信息查询的云平台。

    ——创新方式落实责任。按照国务院食安委部署,组织开展国家农产品质量安全县创建活动。首批107个创建试点县(市)去年农产品质量安全监测合格率达到99.3%、群众满意度达到90%,比创建前分别提高2个和20个百分点。今年3月,又启动了第二批215个县市创建试点工作,进一步扩大了创建范围。强化属地管理,把农产品质量安全列入对地方农业部门的绩效考核内容,建立了责任追究制度,对失职渎职行为依法依纪追究责任。严格落实生产经营者的第一责任,要求龙头企业、农民合作社依法落实相关质量安全保障措施,加强对农户的教育,杜绝使用不合格农业投入品。

    近年来,随着经济社会的发展和国人消费理念的升级,农产品质量安全监管将步入一个新的阶段。面对新形势,农业部门积极应对,提出了质量兴农的工作理念。推进质量兴农,要守住农产品质量安全这条底线,要围绕农业供给侧结构性改革来发力,要抓住农业绿色发展的好机遇,要满足人民群众的新期待。”“质量兴农作为一种理念被提出,预示着我国农产品质量安全监管工作将由被动应对主动出击阶段大步迈进。

    蓝图绘就,前景可期。喜迎十九大,各级农业部门必将字当头、字为先,在目标任务上再聚焦,在工作思路上再梳理,在政策措施上再加力,积极探寻符合中国国情和农情的农产品质量安全监管模式,以守护百姓舌尖安全。产管并举出实招,质量兴农作主线,必将推动农产品质量安全监管开创新篇章。

  安全创建树典型

    农产品质量安全必须从基层抓起。县域是农产品生产和质量安全监管的前沿。按照国务院食安委部署,为了构建责任明晰、监管有力、执法严格、运转高效的农产品质量安全体系,切实提升农产品质量安全监管能力,2014年,我国启动了国家农产品质量安全县创建活动。

    近年来,各创建单位在监管体系建设、标准化生产、全链条监管、全程可追溯、诚信体系建设等五个方面发挥了率先作用,正朝着标准化生产、全程监管、监管体系建设和社会共治四个样板区迈进。据统计,平均每个试点县监管人员数量由创建前200多人增加到400多人,每年财政预算由30万元增加到200万元,试点县监测合格率达到99.3%、比创建前提高2个百分点,群众满意度达到90%,比创建前提高20个左右百分点。

    国家农产品质量安全县已经成为确保农产品质量安全的金字招牌,在全国层面的创建过程中,涌现出许多创建典型:

    综合服务 精细化监管

    辽宁省盘锦市大洼区探索形成大洼模式一竿子插到底儿一根绳栓蚂蚱,实施综合服务+精细化监管,寓监管于服务中,探索人性化监管,通过综合服务赢得生产经营主体认可,通过精细化监管助推农产品提质增效,形成了农产品生产主体自觉接受监管,监管部门在服务之中实施监管的工作局面。

    三级有机构 监管到村组

    陕西省商洛市在创建国家农产品质量安全市过程中,创造了独特的商洛模式”——“政府负总责,三级有机构,监管到村组,检测全覆盖,该模式在农业标准化生产、三品一标认证、加强产地准出和质量追溯管理等方面发挥了显著作用。

    政府购买服务 村级监管职业化

    四川省金堂县在加强村级监管员专职化建设方面走在了全国前列。从2016年起,金堂县安排专项资金431万元,通过购买服务的方式,引入第三方机构,组建了一支整合了农产品质量安全监管、植保植险、动物免疫、动物卫生协检等工作职责的职业村级监管员队伍,切实解决基层监管人员不足和监管最后一公里的问题。

    扫码溯源闭环管理

    广东省佛山市高明区探索建立了扫码溯源的监管体系。该体系针对蔬菜、肉类、水产品生产流通的不同特点,将监管重心分别放在了示范引领、闭环管理和准出准入上。高明区在大力推行二维码溯源方式的基础上,分类监管,让溯源码真正变成了守护消费者舌尖安全的放心码

    平台互联 产地准出、市场准入衔接

    安徽省宣城市宣州区在监管网络建设、信息化监管、产地准出等方面做出了积极探索:一方面通过区、乡、村、企四级监管网络的建立,打通了农产品质量安全监管的最后一公里,另一方面通过信息化平台的建设,有效破解了投入品监管的难题。而产地准出与市场准入衔接机制的建立,也让宣州区农产品从田间餐桌的安全链条变得更加牢靠。

  执法监管有底气

    农产品质量安全是产出来,也是管出来的。党的十八大以来,农业部门强化执法监管,全力消除质量安全隐患。日常监管如何开展?主要体现在”“”“”“”“五个方面,确保执法监管见实效。

    主要是加强风险隐患排查,找准问题所在和薄弱环节,做到心中有数,防患于未然。

    主要是抓好源头控制,加强农业投入品和产地环境管理,控肥控药控添加剂,推进减量化绿色化生产。

    主要是建立重点监管名录,加大日常巡查检查力度,及时发现问题,督促生产经营主体按标生产、合理用药、科学施肥,落实禁限用规定和休药期、生产记录等制度。

    主要是强化检验检测和监督抽查衔接。对于部级风险监测发现的问题,农业部组织开展区域性监督抽查;对于省级风险监测发现的问题,省上也要相应组织开展监督抽查。要坚持严字当头,依托好农业综合执法机构,强化检打联动,监督抽查不合格的,该处罚的要从重处罚,该曝光的要及时曝光。

    主要是强化农产品质量安全执法,严打非法添加、制假售假、私屠滥宰等违法违规行为,加强行刑衔接,用好两高司法解释,严惩违法犯罪分子,要痛下决心,力求做到斩草除根。

  追溯建设不断链

    追溯体系是提升农产品质量安全水平的有效手段。加强追溯管理对规范农产品生产行为和提升农产品质量安全水平,有积极的促进作用。

    强化平台建设应用

    加快应用软件开发和指挥调度中心建设,建成国家农产品质量安全追溯管理信息平台,确保上线运行。完善追溯管理核心功能,扩充监测、执法等业务模块,建设高度开放、覆盖全国、共享共用、通查通识的智能化信息化监管服务平台。

    制定追溯规范和技术标准

    出台农产品质量安全追溯管理办法(试行),明确追溯要求,规范追溯流程,健全管理规则。制定发布农产品分类、编码标识、平台运行、数据格式、接口规范等8项关键标准,统一全国农产品质量安全追溯技术规范。

    开展追溯平台试运行

    选择有条件的省份,以国家农产品质量安全县为重点,优先在苹果、茶叶、生猪、生鲜乳等农产品上开展试运行,不断完善优化平台功能及运行机制。充分发挥各行业、各地区已建平台的功能和作用,探索建立数据交换与信息共享机制,加快实现平台间的有效对接和互联互通。


  质量安全这五年

    截至2016年底,已制定农药和兽药残留限量标准5724项,制定发布农业行业标准5494项。

    创建园艺作物标准园、热带作物标准化生产示范园、畜禽标准化养殖场和水产健康养殖场1万多个,创建标准化示范县185个。

    全国有效期内的无公害、绿色、有机和地理标志产品总数达到11.7万个。

    三聚氰胺连续8年监测全部合格,瘦肉精监测合格率处于历史最好水平,高毒农药和禁用兽药得到了较好控制。

    国家例行监测范围扩大到全国152个大中城市、108个品种、94项农兽药残留和非法添加物指标,基本涵盖主要城市、产区、品种和参数。

    全国所有省(区、市)88%的地市、75%的县(区、市)、97%的乡镇建立了农产品质量安全监管机构,落实监管人员11.7万人。

    30个省(区、市)、276个地市和2332个县(区、市)开展了农业综合执法。